大きなお魚!
お魚さんかわいそう…
触ってみよう!ツンツン!
今日はお魚プロジェクトでした! 今日の朝に沼津港で捕れた大きな鯛を子どもたちの目の前で捌き、お魚が料理になるまでの過程を学びました! 始まる前に「お魚はどこにいるか知ってる~?」と尋ねると「カ〇ンズー!」と某スーパーの名前を大きな声で答えてくれました(^_^)笑 また、実際にお魚を見せる前に「今日のお魚は赤い見た目の魚です!何でしょう?」と聞いてみると、「まぐろ!」という答えが返ってきました。 子どもたちにとって、実際に魚の形で目にする機会は少なく、スーパーにある切り身やアニメ・イラストで見る魚がいわゆる「お魚」というイメージになっているようです。 海が近くにない環境で、実際の魚が捌かれる様子を目の前で見ることができたのは子どもたちにとって貴重な経験になったのではないでしょうか? 「いただきます」は作ってくれた人、準備してくれた人にだけ言う言葉ではなくて、食べ物になってくれた生き物に「命をいただきます」とお礼を言う言葉なんだよ。とお話しをしました。 今日も元気に「いただきます!」とお礼をいって、鯛の天ぷらを美味しくいただきました♪(以上児さんのみ)