今ムササビに興味のあるすみれさんが【ムササビを救う冒険】という企画で、プロジェクト保育を行っています。 プロジェクト保育というのは興味のあることについて子どもたちが話し合い、現在の問題を解決するために活動を行う教育のことです。 今はムササビのことについて学びを深め、絶滅を防ぐためにどんなことができるのかな?と活動しています。 今日はその第一弾としてムササビのことに詳しい宝小学校の小口校長先生にお話を聞きに行きました! 宝小学校の中を見学した後、校長先生からムササビのお話しを聞きました! 何を食べるか、どうやって空を飛ぶのか等、詳しいお話しをクイズ形式で聞き、実際にムササビやリスの剥製を見せてもらいました!初めて見るムササビの姿に興味津々の子どもたち!お話しを聞いた後は質問も自発的にしていましたよ! 次回は今日聞いた話を子どもたちがプレゼン発表をします。絶滅が危惧されているムササビを救うためにはどうすれば良いのか、子どもたちが話をして活動していきます!